Purwokerto-Minggu, 13
Mei 2018 telah dilaksanakan kegiatan Table Manner yang bekerja sama dengan Aston Imperium Hotel
Purwokerto dengan menugusung tema “Be The
First to Experience a Tasteful of Manners” . Adapun rangkaian kegiatan yang
termasuk di dalamnya, yaitu table manner
course, making ice coffee
demonstration, making bed
demonstration, lunch with western set
menu, dan hotel tour. Kegiatan
ini berlangsung mulai pukul 09.00-15.30 WIB yang bertemat di ruang pertemuan
Kresna Aston Imperium Hotel Purwokerto. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 45
orang terdiri dari mahasiswa Ilmu Gizi Unsoed angkatan 2015, 2016, dan 2017
serta dosen pendamping, yaitu Bu Afina Rachma Sulistyaning, S.Gz., M.Sc dan Pak
Ibnu Zaki, S.Gz., M.Gizi.
Pelatihan
table manner ini melibatkan empat
pelatih yang dihadirkan oleh Aston
Imperium Hotel Purwokerto, yaitu Pak Paminta Nugraha selaku General Manager pada materi pelatihan table manner, Bu Qory Chayaningrum selaku
staff Sangria Lobby and Longue Bar
pada pembuatan ice coffee, Pak Primajiro
Utomo selaku supervisor pada pembuatan tempat tidur, dan Pak Miswan selaku Executive Chef pada acara makan siang.
Kegiatan
ini diawali dengan pembukaan yang dipandu langsung oleh Pak Paminta Nugraha. Dilanjutkan
dengan pembacaan CV beliau sendiri lalu penyampaian materi mengenai table manner, seperti pentingnya
pelatihan table manner, keuntungan
mengikuti pelatihan tersebut, hal-hal apa saja yang harus diperhatikan selama
mengikuti jamuan makan, dan pengetahuan dasar mengenai alat makan yang harus
digunakan. Acara selanjutnya yaitu demonstrasi pembuatan ice coffe oleh Bu Qory Chayaningrum. Bu Qory menjelaskan sekaligus
mempraktekkan cara pembuatan serta bahan yang digunakan pada minuman ice coffee, yaitu ice coffe cincau dan tutti
frutti coffe. Kemudian kedua minuman tersebut disajikan untuk kedua dosen
pendamping yang hadir. Acara selanjutnya demonstrasi pembuatan tempat tidur
oleh Pak Primajiro Utomo. Pak Prima menjelaskan sekaligus mempraktekkan cara
memasang sprei, selimut, dan penataan bantal serta guling pada tempat tidur
agar terlihat rapi.
Selanjutnya
adalah jamuan makan siang dengan menghidangkan western set menu yang dipandu oleh Pak Miswan. Dalam jamuan makan
siang ini dimulai dengan masuknya petugas untuk membukakan serbet dan
diletakkan pada pangkuan peserta yang hadir, lalu peserta diberikan welcome bread, yaitu berupa roti dan
mentega untuk disantap setiap kali menunggu hidangan datang. Kemudian disajikan
secara berturut-turut hidangan pembuka, sup, hidangan utama, hidangan penutup,
dan minuman panas. Pergantian penyajian hidangan dilakukan setiap kali peserta
menyelesaikan hidangan sebelumnya. Pada hidangan pembuka disajikan futti tutti salad atau salad buah, sup
disajikan fisherman soup atau sup
ikan, hidangan utama disajikan American
grilled golden chicken steak, hidangan penutup disajikan fantastic chocolate pudding, dan minuman
panas disajikan dua minuman yang bisa dipilih, yaitu teh atau kopi.
Setiap
akhir sesi selalu dibuka sesi tanya jawab baik pertanyaan yang datang dari
peserta atau justru diberikan oleh masing-masing pelatih. Bagi peserta yang bisa
menjawab pertanyaan pelatih akan diberikan
voucher gratis untuk fasilitas yang terdapat di Aston Imperium Hotel
Purwokerto berupa paket buka puasa di Imperium
Restaurant atau tiket gratis berenang di Manglia Swimming Pool atau
undangan konser Kunto Aji di Cube
Executive Karaoke & Bar.
Sebelum
acara terakhir yaitu hotel tour, Pak
Paminta memberikan motivasinya untuk kami para peserta agar selau memiliki rencana ke depan dalam
hidup untuk bisa menjadi orang sukses. Kemudian dilanjutkan dengan kesan dan
pesan yang disampaikan oleh perwakilan peserta dan dosen pendamping.
Selanjutnya adalah pemberian sertifikat yang juga dilakukan oleh perwakilan peserta
dan dosen pendamping dan ditutup dengan sesi foto bersama serta pemberian
souvenir kepada para peserta table manner.
Acara paling terakhir yaitu hotel tour dipandu oleh Mba Tyas Kusuma selaku sales yang mengurus langsung kerja sama table manner ini dan salah satu
resepsionis yang sekaligus mengantarkan kepulangan para peserta. Selama hotel
tour, peserta diperlihatkan beberapa fasilitas yang terdapat di Aston Imperium
Hotel Purwokerto pada lantai 1 hingga lantai 12, diantaranya terdapat ruang
pertemuan, kamar penginapan, fasilitas khusus seperti ruang spa, gym, dan kolam
renang dan yang paling utama peserta diberikan kesempatan untuk masuk ke dalam
dapur masak yang digunakan di Aston.
Kegiatan
ini terlaksana dengan lancar tanpa kendala berarti. Sehubungan dengan ini
merupakan kali pertama diadakannya pelatihan Table Manner di Ilmu Gizi Unsoed, harapannya kegiatan ini dapat dilakukan
kembali di tahun selanjutnya dan ilmu atau pengalaman yang dibagikan dari para
trainer dapat menambah pengetahuan peserta.
Komentar
Posting Komentar