PRESS RELEASE HARI GIZI NASIONAL 2021 KE-61

 

PRESS RELEASE

HARI GIZI NASIONAL 2021 KE-61


            Himpunan Mahasiswa Gizi Universitas Alma Ata Yogyakarta bersama Ikatan Lembaga Mahasiswa Indonesia (ILMAGI) wilayah 2 telah sukses melangsungkan rangkaian peringatan Hari Gizi Nasional Ke-61 yang dimulai pada tanggal 30 sampai 31 Januari 2021. Dalam kegiatan yang berlangsung secara online ini, HIMAGI Universitas Jenderal Soedirman mengirim 10 orang delegasi dari angkatan 2019, yaitu Akhira Fajriati, Amalia Masithoh, Arneta Arezani, Della Rianty Febrian, Ilona Viola P Kuswian, Isna Khansa Safira, Nurkhasanah, Shahia Hasna Zahirah C, Siti Utari, dan Tyas Shofi Hamidah.

            Hari Gizi Nasional pertama kali diadakan oleh Lembaga Makanan Remaja (LMR) pada tahun 1960 dengan pengkaderan tenaga gizi Indonesia. Selanjutnya disepakati bahwa Hari Gizi Nasional ditetapkan pada tanggal 25 Januari dan dilanjut oleh Direktorat Gizi Indonesia pada tahun 1970 hingga saat ini. Dengan adanya peringatan tiap tahunnya, rakyat Indonesia akan selalu kembali diingatkan tentang pentingnya kebutuhan gizi untuk kesehatan. Peringatan HGN tahun ini mengusung tema “The Role of Millenial Generation to Decrease Triple Burden in Pandemic Area”. Pengusungan tema ini didasari atas masih banyaknya permasalahan gizi triple burder di Indonesia. Harapannya, mahasiswa dapat memahami lebih jauh cara mencegah triple burder dan dapat membagikan pengetahuan yang dimilikinya kepada masyarakat luas.

            Peringatan Hari Gizi Nasional Ke-61 di Universitas Alma Ata Yogyakarta dimulai dengan beberapa lomba yang diadakan, diantaranya Tiktok Video, Cooking Video, Quote Nutrition, dan Short Movie. Selanjutnya juga dilaksanakan Nutrition Camp sebagai acara pamungkas. Dalam rangkaian Nutrition Camp terdapat kegiatan city tour, mini exchange, webinar, dan pengumuman pemenang lomba. Pada sesi webinar, disajikan 4 materi dengan 4 pemateri berbeda, yaitu dr. Karina Widowati, M.P.H. dari Unicef Indonesia, Assoc. Prof. Dr. Chin Yit Shew, Ph.D. yang menjabat sebagai Kepala Unit Gizi Masyarakat Departemen Nutrisi dan Diet Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Putra Malaysia, Esti Nurwanti, S.Gz., RD., M.P.H., Ph.D. dari Universitas Alma Ata, dan Dr. Arif Sabta Aji dosen Program Studi Ilmu Gizi Universitas Alma Ata.

            Pada hari pertama pelaksanaan, 30 Januari 2021 acara dimulai pukul 10.30 WIB dengan pemaparan dan perumusan materi oleh pemateri 1, hingga pemaparan dan perumusan materi 4. Selanjutnya sesi tanya jawab dan diskusi (mini exchange), serta penutupan. Di hari kedua, 31 Januari 2021 acara dimulai pukul 07.00 WIB dengan kegiatan meliputi registrasi, senam virtual, pengumuman juara lomba, dll. Acara berlangsung dengan lancar dan resmi ditutup pada pukul 12.10 WIB.

Komentar